Comandante Chávez

22.abr.2013 / 10:34 am / Haga un comentario

Prensa PSUV.- El 22 de abril de 2003 MERCAL (Mercado de Alimentos) inicia sus actividades con la inauguración de un Mercal Tipo I en el sector Ruiz Pineda de la parroquia Caricuao. Este fue el primer establecimiento en aperturarse en todo el país.

La inauguración la encabezó el Comandante Presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Hugo Chávez Frías, quien con orgullo indicó que se daba inicio a la primera etapa de MERCAL, uno de los programas sociales que impulsó el Gobierno Bolivariano para garantizar la cesta alimentaría a los más desposeídos.

La Misión MERCAL tiene su génesis en los acontecimientos ocurridos entre diciembre del año 2002 y enero de 2003. En esos meses, nuestro país vivió las horas más angustiosas a consecuencia del nefasto sabotaje cometido contra el pueblo venezolano: la paralización de nuestra principal industria, PDVSA. Esa paralización generó un grave problema con la alimentación del pueblo, las principales industrias de producción y comercialización de alimentos se sumaron al vil sabotaje y por esta razón el Estado asume la responsabilidad de garantizar la seguridad alimentaria con la creación del Plan Especial de Seguridad Alimentaria (PESA), donde se conjugó el esfuerzo de empresas como CASA y PROAL, ambas, apoyadas en el hombro inquebrantable de nuestra gloriosa Fuerza Armada Nacional Bolivariana.

Aquel esfuerzo mancomunado pronto se vio organizado con la iniciativa del Comandante Hugo Chávez al proponer la creación de un sistema logístico, basado en la planificación de jornadas de ventas de alimentos realizadas al aire libre en las comunidades más desasistidas, a objeto de ofrecer alimentos bajo un esquema de precios accesibles; de este modo, se prevenía cualquier otro intento de vulnerar el derecho de los venezolanos y venezolanas de alimentarse y es por ello que nace Mercados de Alimentos, CA. (MERCAL).

En sus inicios, MERCAL beneficiaba a 55.632 personas y contaba con cinco (5) establecimientos: tres (3) Mercales Tipo I y dos (2) Centros de Acopio; sin embargo, la Revolución activó sus mecanismos para la ampliación de los puntos de venta, y al cierre del 2003 la red contaba con 1.625 establecimientos.

Pero la tarea no concluyó allí, se han realizado importantes esfuerzos para que el pueblo pueda acceder a los alimentos y es por ello que al cierre del 2009, MERCAL experimentó un gigantesco incremento de beneficiarios, elevando la cifra a más de 10 millones de personas.

En el 2010 cuenta con más de dieciséis mil ochocientos puntos de venta distribuidos en: 210 Mercales Tipo I, 991 Mercales Tipo II, 36 Supermercales de víveres, 114 centros de acopio, 4 centros frigoríficos, 3 Supermercales de hortalizas, frutas y verduras, 346 Mercalitos móviles, 1.695 Mercalitos comunales y 13.417 Mercalitos.

A través del tiempo, se ha logrado una conexión entre el pueblo y el Estado, pues esta Misión trabaja de la mano de los Comités de Alimentación de los Consejos Comunales (anteriormente gabinetes de alimentación) para fortalecer la Soberanía y Seguridad Alimentaria de todo el país, siempre basados en la premisa de que un pueblo libre y organizado debe velar junto al Estado para que la población disfrute, goce, y ejerza su derecho a recibir una alimentación sana, de calidad y a precios justos.

En el transcurrir de los años, MERCAL ha reacondicionado sus infraestructuras para elevar la cantidad de toneladas de alimentos según las necesidades del pueblo. También ha celebrado convenios estratégicos con productores locales para arrimar sus productos hasta los puntos de venta más convenientes para los habitantes de las zonas beneficiadas, todo esto, ha incidido significativamente en la creación de empleos directos e indirectos, lo cual se traduce en una mejora del sector productivo regional y en consecuencia, la reactivación de la economía nacional.

La implementación de las jornadas de alimentación tales como operativos, mercados a cielo abierto, hallacazos socialistas, operativos especiales de azúcar, entre otros, han logrado canalizar y atender la necesidad de los venezolanos y venezolanas que durante muchos años se vieron olvidados por los gobiernos capitalistas. Otra idea que tiene raíces puramente socialistas, es la creación de la fórmula llamada Mercalitos Comunales, cuya estructura busca fortalecer la organización de las comunidades para garantizar la transferencia de poder al pueblo.

En los puntos de Mercal, distribuidos en todo el país, los venezolanos pueden adquirir productos de la canasta alimentaria, tales como pollo, carne, leche, harina de maíz precocida, azúcar, aceite, margarina, arroz y pasta, hasta con 40% de descuento en relación con los precios regulados.

En los últimos 10 años, a través de la red de Mercados de Alimentos (Mercal), se han distribuido más de 12 millones de toneladas de alimentos garantizado el acceso a una cesta alimentaría balanceada para los sectores de menores recursos, evolucionando con numerosos beneficiarios desde la creación de esta misión, garantizando no sólo el soberano derecho a la alimentación al pueblo venezolano, sino que también se ha transformado en una importante empresa donde laboran de forma directa más de 8 mil trabajadores y de forma indirecta más de 40 mil personas a nivel nacional. Todo esto ha sido el resultado de un exhaustivo trabajo cargado de compromiso y lealtad por parte de su talento humano.

Fuentes:

Portal web de la Misión Mercal http://www.mercal.gob.ve/

 

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